bbin宝盈集团

bbin宝盈集团:公安楷模 吴洋:坚守岗位是最好的良药

发布时间:2021-08-24 信息来源:

他业精技强,是警务技能的行家里手,曾获得全省治安系统一级岗位能手称号,全省狙击步枪精度射击冠军;他敢于亮剑,参与侦办多起刑事案件,快速处置数起突发事件,先后荣立个人二等功1次、三等功3次;他扎根基层,担任派出所所长工作期间,荣获省委省政府颁发留守儿童关爱行动先进集体和“优秀阵地”,去年被bbin宝盈集团:省委表彰为“bbin宝盈集团:省优秀共产党员”;他勇斗病魔,病情稳定后主动请缨返岗抗疫,被公安部表彰为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”;今年7月,现任遂宁市公安局安居区分局特警大队大队长的他被表彰为“全国公安系统二级英雄模范”他是吴洋,坚守岗位守护一方平安一名人民警察。

从军人到警察忠诚是他不变的誓言

从军时吴洋服役张思德生前所在部队,践行忠诚警卫事业甘当无名英雄的警卫战士宗旨,传承张思德精神,服役第一年获得优秀士兵。第二年,吴洋便被任命为班长,作为兵头将尾多次受到团营连表彰奖励,获得全团百名优秀老战士称号。2001年,吴洋光荣退出现役。

转业后,吴洋成为了一名人民警察。作为民警,吴洋基层,在观音派出所创建警营留守儿童之家获得bbin宝盈集团:省关爱留守儿童先进集体和优秀阵地。在会龙派出所,省委政法委给予当地平安建设高度评价,助力分局获得bbin宝盈集团:省社会管理综合治理先进集体称号。在西眉派出所,吴洋既当排头兵,又当掌舵人曾只身擒贼受到辖区群众高度赞赏,期间获赠锦旗无数,群众称他为丹心为民惩奸除恶堪称当代包公。

在特警大队工作期间,特别是大庆安保期间,吴洋组建街面反盗抢专业队,通过长期蹲点守候打掉了长期盘踞在安居的盗窃机动车团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,追回被盗机动车辆15台,挽回经济损失17万余元。他组建机动反扒队,净化当地治安环境做出突出贡献,被群众赠予“公安精英破案神速”锦旗。

挺身在前他只为守望一方平安

2020年春节,新冠肺炎疫情爆发,刚做完结肠癌手术的吴洋毅然返回岗位,组建特警大队抗疫党员突击队,常态落实疫苗接种点秩序维护和隔离点守护,配合卫生防疫部门开展人员核查和流调。没日没夜的工作让他忘了自己是一位癌症病人,同事们劝他多休息,都被一一“谢绝”,他说:战疫关键时刻,我不能当逃兵,我必须和大家战斗在一起。经过艰苦努力,安居区疫情防控形势不断向好的态势拓展,始终守住了“零感染”的防线,实现了保驾复工复产和夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

作为基层特警大队长,承担着大型活动保卫和重点警卫任务,吴洋带领特警大队,持续深化警灯闪烁工程,不断强化街面屯警和社会面巡逻防控,常态落实重点学校高峰护学、辖区大大小小的活动,都有他的身影,各类安全保卫现场都能听到他的声音,通过他的不懈努力,圆满完成了各项安全保卫任务和重要科技专列警卫任务。

从警多年,吴洋办理的各类案件,大大小小的抓捕不计其数,几乎每次抓捕行动他都是冲在第一位,他总说:我的身体壮一点宽实一点,我甘愿用胸膛当作兄弟们的盾牌,把安全留给身后的弟兄。大庆期间,他带领特警大队全体民辅警,积极配合业务警种,打击突出违法犯罪,甚至在赴成都治疗期间,仍配合实施抓捕任务,先后协助侦破部督、厅督涉毒案件各1件,破获重大盗窃案5,追回被骗物资,为群众挽回经济损失数十万元。

业精技强他是警务技能的行家里手

从警10多年,吴洋的警务技能精湛,是遂宁市公安局的警务教官。


无论是涉毒案件、还是涉枪案件,每次急难险重任务中,吴洋既当指挥员又当战斗员,迎着刀锋他能一招制敌全身而退;面对枪口他不退缩,勇者无畏。他主动请战,率队60天坚守在安保第一线,充分发挥服役优势,切实履行兼任战训大队长职责,带领全局实战教官送交下乡,把课堂搬到一线,现场教学、现场操作、现场演练,重点围绕个人极端暴力案事件处置、卡点查缉和车辆人员盘查,组织开展红蓝对抗,统筹实施反恐、维稳训练30余次,并以公交车反劫持为课题,开展专项处置演练,受到省厅、市委领导高度认可。


特警大队工作期间,吴洋所属大队多次获得全市特巡警练兵比武先进集体在抗疫期间表现突出被市公安局记集体三等功4特警队员均被省市聘为实战教官,副大队长王浩田同志个人研发装弹器或国家专利。

人们常说,认真工作的人是美丽的,在吴洋身上,忘我工作折射出的不仅仅是美丽,更是一份无坚不摧的力量,他常说:千万别让我闲着,如果闲久了,脑子和思维也不行了,那样我会更加憋屈和难受,工作才是最好的良药

没有轰轰烈烈的精彩,只有细水长流的坚持。病魔无法摧残坚强的意志,吴洋每天忙里忙外,他的坚强来自对生命的豁达,来自对工作的满腔热忱,他用一点一滴、一言一行演绎和诠释一名基层公安民警的奉献与坚强、责任与担当。

分享
TOP