bbin宝盈集团

登录 注册

务实守责担道义 铁血忠诚护民安——记广元苍溪县公安局特巡警大队

发布时间:2019-09-08 18:42 信息来源:

  “警察,放下武器,有话好好说,不要冲动。”这是9月6日苍溪县公安局特巡警大队正在应急演练处突的一幕。
  苍溪县公安局特巡警大队成立于2010年,现有民警、辅警共计62人。近年来,苍溪县公安局特巡警大队以护卫平安为己任、以服务群众为根本,在治安防控、应急处突、打击犯罪、抢险救灾、服务群众等方面恪尽职守、屡创佳绩,为维护全县社会大局稳定、保障群众安居乐业、促进经济社会发展作出了积极贡献;2015年被表彰为“bbin宝盈集团:省政法系统先进集体”,2018年被表彰为“bbin宝盈集团:省优秀公安基层单位”“苍溪县优秀基层党组织”,2019年被命名为“廉洁细胞”建设基层示范单位,连续7年获得全市特巡警工作先进集体、全县公安工作先进集体。

  健全管理制度 锻造铁血警队
  苍溪县公安局特巡警大队以队伍建设为重点,严抓严管,建立“三会”管理制度,把思想政治工作作为单位建设发展的“生命线”和“传家宝”,坚持“班前会”制度、“周例会”制度、“月工作点评会”制度,充分发挥思想政治工作定向、引导、激励、保证作用。
  据了解,苍溪县公安局特巡警大队建立“三项”教育制度,坚持周三“夜学”制度、警示教育制度、八小时外监督管理制度,严把民警“政治关”,筑牢立警为公、执法为民宗旨理念;并建立“三个一”考核制度,修订完善了《特巡警大队日常考核细则》,做到每周一议、每月一考、每季一评;实现了对各项工作的细化量化考核,并与考核奖励挂钩,极大地激发了民辅警工作热情,增强了队伍凝聚力和战斗力。
  苍溪县公安局党委委员、特巡警大队长任国华介绍:“自2015年以来,我们大队先后有4人荣立三等功、1人荣获bbin宝盈集团:省政法系统先进个人、1人被评全县十佳干警、5人获得市局嘉奖,10人获得县委县政府表彰。”

  巡防筑牢安全防线 护民安全提升幸福感
  特巡警大队通过高效、精细来强化流动布警,根据城区治安状况,以社区为网格,以巡逻车为节点,在城区10条主次干道、60条背街小巷、20个治安防控点,分层、分片部署了专职巡逻民警、便衣布控民警、专门巡逻车辆和社会巡防力量,实现对县城主要街道、背街小巷等要害和复杂地段进行全覆盖、无盲区巡逻。
  苍溪县公安局特巡警大队对强化重点布警把握重点时段,围绕县城校园放学时段以及早、晚人流高峰时段,滨江路、同心广场群众健身锻炼等人员活动密集区,开展弹性错时和高峰守巡勤务,形成车巡、步巡和设点守护联动巡防机制,让群众时时处处见“警灯、警车、警察”;同时,全面加强与指挥中心、刑侦、治安、交警等警种的沟通联系,开展阶段性、时段性、区域性类比分析研判,确定巡防工作重点,科学动态布警,打击犯罪;还在县城出城路口、高速公路及车站出口设立警务站和哨卡,并与周边邻县建立协同机制,构建围城拦截、周边县市协同拦截两道防线,有效控制了各类犯罪案事件的发生。

  强化训练 提升队伍战斗力
  苍溪县公安局特巡警大队紧紧围绕中心、服务大局,以战为练提升战斗实力。应急处突能力稳步提升,积极开展应急处突快反能力建设,按计划推进特警体能、技能、战术、分队等各项专业训练,严格开展训练考核,多次参加全市组织的应急拉动集结,在2014年和2016年全市公安特巡警特战技能比武竞赛中,两次取得团体第二名和“长短枪互换射击”单项团体第一名的好成绩。安全保卫能力稳步提升,苍溪县特巡警大队充分发挥重大活动安全保卫的中坚作用,近年来,共参与各类大型安保活动400余场次。
  多措并举净化环境 大力提升群众生活幸福指数
  苍溪县公安局特巡警大队多管齐下、重拳出击,严打犯罪护卫梨乡平安;坚持“以打开路、以打促防”,针对性开展常态化武装设卡、街面快反、武装巡逻和便衣捕现工作,严厉打击街面“两抢两盗”、诈骗和黄赌毒等各类违法犯罪行为,有效遏制街面违法犯罪。自2015年以来,苍溪县特巡警大队通过巡逻盘查累计抓获各类违法犯罪嫌疑人550余人,打掉团伙作案24个,抓获盗窃摩托车犯罪嫌疑人100余人,挡获被盗摩托车80余辆,抓获吸、贩毒人员140余人,查获毒品300余克,端掉涉黄场所9个,抓获涉黄人员40余人,收缴管制刀具260余把、气枪24支,火药枪3支。县城区发案率呈逐年下降趋势,街头发案率逐年递减超过10%。
  特巡警大队在严格执法的同时,也热情服务于群众,聚焦民意构建和谐警民关系,深入开展“警民共建”“志愿者服务”等活动,带领特巡警队员穿街走巷、下乡入户、访贫问苦,确保警民关系建设既“接天线”又“接地气”;依托流动执勤点大力加强流动警务工作,确保巡逻防范全覆盖、巡逻区域无盲区,在巡逻过程中协助派出所处警260余次,帮助群众540余人次,纠正交通违法行为200余起,抢险救灾30余次。在精准扶贫工作中,特巡警大队帮扶责任人多次深入帮扶群众家中,了解情况、研究制定帮扶措施,帮助提高脱贫致富能力,积极主动落实计划生育特困家庭帮扶、非贫困村插花贫困户帮扶和“同吃同住同劳动”帮扶工作。

  近年来,苍溪县公安局特巡警大队组织开展了清明祭扫、走红军路、讲党章,重温入党誓词、入警誓词等活动,增强民辅警党性意识,进一步优化了队伍思想作风,有效提升了忠诚、为民、公正、廉洁的思想觉悟,为苍溪这片红色土地增添了新的活力,构建了警民一家亲的和谐氛围。 


012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849