bbin宝盈集团

登录 注册

广元:西城派出所立足实际小举措 助推工作大提升

发布时间:2019-09-06 00:46 信息来源:

  近年来,广元旺苍县公安局西城派出所深刻领悟新时代“枫桥经经验”的精神内涵,立足岗位实际,通过“党建+旅游警务+主动警务” 模式, 背靠红军城红色文化发扬红军精神,广泛发动党员群众、红色家庭、治安积极分子等,构建以红城警务室为堡垒,派出所巡防中队“一条线”+“红色”群众“无数点”的警民联动模式,结合智能视频监控、人像识别、应急报警等技防措施,全方位维护红军城住户安全、游客安全和红色建筑群安全,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  突出“红色”引领锻造警队铁军
  旺苍是一片红色的沃土,红军精神、红色文化在这里生根发芽,老辈无产阶级革命家徐向前、李先念曾在这里运筹帷握,挥师作战,并留下一大批红色文化遗址,其中就有西城派出所辖区的“中国红军城”遗址。红色文化激励着一代又一代旺苍人民朝着幸福的生活不断努力,也指引着同在这红色沃土的公安警队不断前进。西城派出所常态化开展红色文化、红军精神宣讲学习,将红色文化学习和红军精神传承融入到党建工作中,将红色基因灌注于每一名民警和辅警,通过党建工作的引领作用,打造红色支部,锻造红城铁军。

  实施旅游警务 高效贴心服务
  西城派出所坚持群众路线和民意导向,以群众满意为标准,不断创新升级群众工作举措和实效,使群众满意度和安全感大幅提升。
  ——成立红城警务室
  西城派出所把为游客提供优质服务作为突破口,主动与相关部门对接,建立红城警务室,随时为群众和游客提供全天候服务,实现红军城警务服务常态化。

  ——组建“红城义务巡逻队”
  西城派出所牢固树立“警力有限、民力无穷”的工作思路,充分发动党员干部群众、治安积极分子等各种社会资源组建了一支“红城义务巡逻队”,不定时对红军城重点部位、人口聚集区开展巡逻,形成了派出所巡防中队“一条线”+ “红色”群众“无数点”的警民联动模式,切实增强了群众安全感满意度。

  ——多元化解矛盾源头
  西城派出所以搭建多层级微信工作群为依托,对发生在景区里面的各类矛盾纠纷,充分发动社区干部、网格员、治安积极分子的作用,及时重点关注、主动介人,排查化解,不断提升基层社会治理水平。

  ——实行部门整治联动
  西城派出所联合城管、消防、工商、卫生等部门规范红军城旅游管理,大力整顿城内餐饮、宾馆、商铺等旅游配套行业,及时发现安全隐惠及违法行为,为游客营造了良好旅游环境。

  实施主动警务  警民关系和谐
  西城派出所大力实施主动警务,搭建了丰富多彩平台展示警队的良好形象,让群众零距离接触感知警营工作。一是主动设立“护学岗”哨,通过步巡、屯警等方式在学校周边加强巡逻防控力度,消除潜在交通和治安隐患。开展警校共建,与校方经常性开展校园安保及法制教育工作,以警风促校风,全力打造平安和谐的校园环境。二是主动设置警队“开放日”,不定时开放警营,主动让辖区群众了解派出所运作模式、参观“三队一室”、了解警用装备、查看生活内务,让派出所的工作不再神秘,拉近与群众的距离。三是主动提供警营“小坝子”,构筑警民“大舞台”。西城派出所位于旺苍县东河镇庙儿路,派出所有一块较大活动场地,涵盖了羽毛球场、篮球场,平时是民辅警锻炼身体,放松的场地。因为派出所周边居民活动场地匮乏,居民业余文化生活不便开展。西城派出所主动邀请周边居民开展球类运动、休闲娱乐、散步健身等活动,同时为他们提供了座椅、饮水、入厕等便民措施,并通过派出所内宣传栏专题为居民宣传防火防盗、防诈骗等知识,让他们在休闲活动中也能够提升自身防范意识。

  今年以来,西城派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,进一步夯实新时代公安基层基础工作,完善了基层社会治理体制,全面提升了基层治理现代化水平,推动西城派出所工作更上新台阶,取得了良好的社会效果。 

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849