bbin宝盈集团

登录 注册

【最美警嫂】纤弱慧质半边天 警营清风香愈浓——记bbin宝盈集团:市公安局沙湾区分局谢双龙之妻张慧先

发布时间:2019-09-26 11:24 信息来源:

  “嫁给他,嫁给警察,我不后悔!我愿意为打击犯罪、保卫百姓安宁的他撑起‘半边天’,只愿他们每一天都能平平安安。”警嫂张慧如是说。是的,就是这样一名警嫂,没有惊天地、泣鬼神的豪言壮语,却在家庭需要自己的时候,勇于辞掉自己的工作,甘于清贫,用自己柔弱的双肩挑起了照顾家庭的重担,用一颗朴实无华的心温暖着一家三口,用博大的情和无私的爱默默诠释着一名当代警嫂的优秀品格和动人风采,她就是bbin宝盈集团:市公安局沙湾区分局刑警大队民警谢双龙的妻子张慧。



  今年30岁的张慧,曾是一名著名景区优秀讲解员,她是bbin宝盈集团:市公安局沙湾区分局刑侦大队民警谢双龙的妻子,丈夫谢双龙2012年参加公安工作,7年来和战友一起破获了多起大案要案,荣立三等功1次,嘉奖1次,优秀公务员3次。荣誉的背后离不开妻子张慧的牺牲与支持,她以坚韧的爱心和执着,品味着一位警嫂的酸甜苦辣,用柔弱的双肩挑起家的重任,默默支持丈夫的工作,细心周到经营着自己的小家,诠释了一名当代警嫂的优良品格和动人风采。

  嫁给警察,她义无反顾、永不言悔

  20138月,在一次朋友聚会中,张慧与谢双龙相识,他们从相识到相爱,她经历过轰轰烈烈的爱情,也饱受过因丈夫经常值班、备勤带来的孤独与疲惫,甚至有过放弃的念头……在恋爱期间,为了不影响心爱的恋人的工作,由于基层派出所经常加班备勤,基本上一月才能见一面,张慧去学习了汽车驾驶,刚拿到了驾照,就开车去丈夫上班的地方,那怕是看他一眼、说几句话也好,都是很美好、很幸福的。

  直到2016五一节,二人相约到海南旅游,刚到成都,谢双龙就接到单位电话,要求马上归队参加抓捕行动……就在丈夫低头无语瞬间,正要张口说话时,张慧领会了他对工作的执着与无奈,便拍着他的肩膀说:“亲爱的,没关系,我理解你,走我们一起回去,等把人抓到了,你再给我补上这次来之不易的旅行吧!”张、谢二人折返沙湾。按照计划,谢双龙参与并顺利完成了抓捕任务。而张慧不放心他,一直跟着远远的看着他,当看到他制服嫌疑人后围观群众都拍手称快……等丈夫回到家后,张慧紧紧地将丈夫抱住,见证了那次有惊无险、又充满刺激的抓捕经历,张慧更加理解了公安工作的艰辛与不易,重识了警察的神圣与伟大,从心爱的人身上看到了责任与担当。

  201652日是谢双龙和张慧结婚的日子,那天,有几个穿着警服的警察蜀黍笑嘻嘻对着张慧叫“嫂子”,她甚至有了一种不太真实的感觉,因为他们都比她大啊,后来才渐渐明白了这声“嫂子”在警察心里是多么的厚重,这意味着要用很多很多的宽容和理解去爱他。婚后不久,张慧发现自己怀孕了,可丈夫因工作需要,经常出差办案,短则半个月,长则三个月,强烈的妊娠反应一波接一波,原本瘦弱的身材减了近20斤,难怪走在街上邻居也很难认出来了,而此时丈夫被抽调办理一起公安部挂牌的涉税案件在外地出差,怕影响丈夫工作,又怕他担心,她每次接到老公的电话都俏皮地说:“你老婆我啥问题也没有,每天能吃能喝能睡,你还担心个啥,我们好着呢!”


  为让丈夫一心一意工作,她甘当“专职家庭主妇”

  走进张慧和谢双龙家中,发现他们的住房面积并不大,装修和设施也很简单,为了支持长期战斗在刑侦一线的丈夫一心一意干好工作,自2017年生下女儿“甜甜”后,她毅然放弃了自己热爱的讲解员工作,回到家中当起了“专职家庭主妇”。从警7年的丈夫谢双龙也从基层派出所调到了机关工作,虽然工作岗位变了,但没有给张慧和家庭带来任何变化。她完全承担起了家的责任,洗衣、做饭、带孩子是日常,由于长期丈夫值班、办案长期不在家,以至于小区的邻居常问她:怎么没有看到过“甜甜”的爸爸呢?她每次都是很自豪的回答:“甜甜”的爸爸是一名刑警,他们太忙了……。但她从来没有抱怨,仍然甘于清贫,默默支持丈夫的工作,照顾孩子的生活。她还经常给丈夫吹“枕边风”和算“政治账。”

  “你是家里的顶梁柱,现在的收入足够我们一家快乐平安地生活下去,如果你放弃了廉洁自律,最终受罪的是我们的家,收取了不义之财,可以快活一时,但心里不踏实,是一种精神上的折磨。”她说,从小到大,父母经常向她灌输“不贪小便宜、不做亏心事,警车开到家门口都不怕”的思想,正是因为从小耳濡目染的她深知廉洁自律的道理,生活中一直保持着艰苦朴素的作风,从不同别人攀比,更不追求享乐和意外之财。


  “情与法”的争斗中,她默默支持丈夫“六亲不认”

  丈夫谢双龙在基层派出所工作期间,辖区发生过一起摩托车被盗案,派出所民警很快查明嫌疑人为当地村民张某某,让人想不到的是,张某某系张慧的堂弟。得知情况后,她并不因为张某某是自己的堂弟而找丈夫“说情”,而是主动与丈夫一同办案的民警打招呼,不要因为亲情而干扰案件的办理,弟弟已经是成年人了,犯法了,就该承担法律责任。最终堂弟张某某被成功抓获归案。堂叔家人知道后非常伤心,就怀着最后一线希望找到她,看能不能做做工作,出钱把堂弟保出来。面对近六旬的堂叔堂婶,想到他们一家人对自己和父母的好,真是进退两难,但在情与法的斗争中,张慧选择了法,也就是选择了支持丈夫工作,并对长辈说:

  弟弟犯法了,谢双龙他们不抓他,别人也会去抓,今天不抓他,他就不知道自己错了,迟早还会被抓。丈夫干这行职业,如果因为亲情就徇私枉法,工作就无法开展,同时也是一种犯罪,希望长辈能理解、能支持丈夫的工作,就这样面对亲人们的一次次登门拜访,一趟趟跑腿打招呼,亲人们也认识到了事情的严重性,从质疑、冷嘲热讽逐渐变成了接受,再到支持丈夫工作,张慧的心终于放下了。

  警嫂张慧说:尽管我们聚少离多,生活留有很多遗憾,但是,每当我看到天真可爱的孩子在父母呵护下撒娇,年轻的恋人携手漫步,须发花白的老人们在洒满朝阳的公园里晨练时,心里就会有一点小小的自豪感、荣誉感,因为这份天伦之乐、幸福时光、安宁祥和与跟他一样千千万万个警察的执着坚守和奉献是分不开的,也和千千万万个在他们背后默默支持和付出的警嫂是分不开的。大概,最美的时光就是遇见了我丈夫,转眼我们在一起六年了,说长不长说短不短,我想说,嫁给他,嫁给警察,我不后悔!我愿意为打击犯罪、保卫百姓安宁的他撑起“半边天”,只愿他们每一天都能平平安安。 

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849