bbin宝盈集团

登录 注册

【最美基层民警】女警如花,花最美——记泸州龙马潭区红星派出所大驿坝社区警务室民警郭奔

发布时间:2019-09-11 10:22 信息来源:

  人物档案:郭奔,女,1988年4月出生,bbin宝盈集团:广元人,中共党员,2011年参加公安工作,现任泸州市龙马潭区红星街道大驿坝社区党委副书记、红星派出所大驿坝警务室社区民警。郭奔同志扎根派出所社区警务室,坚持以人民为中心,发扬新时代“枫桥经验”,深化基层警务改革思维,致力于“智慧社区警务”建设工作,取得了明显的工作实绩,先后荣获“bbin宝盈集团:省优秀人民警察”、泸州市“十佳社区民警”、泸州公安“酒城警星”等荣誉称号。

  有人说,她是警界的明星,也有人说,她是群众的网红,还有人说,她是幸运儿,成长之路顺风顺水。其实这些都不够准确,她是勤奋的,两年时间,她把自己的社区警务工作打理得井井有条,贴上了智慧警务的标签,成为了全省各地争相学习的范本。她是敬业的,为了完成每一个工作任务,她默默承受了许多压力和烦恼,历经了风雨遇见了彩虹。她是美丽的,时刻把把辖区的群众装在心里,与她们一起同悲同喜同苦同乐,她收获了群众的赞誉和支持。她就是红星派出所大驿坝社区民警郭奔,绽放在警营的最美警花。
  颠覆传统警务模式,小郭警官“一夜成名”
  “小郭,你准备一下,明天省厅领导要来视察社区警务工作。”
  “小郭,下午内江同行要来你的社区警务室取经哟!”
  “小郭,政法委的领导要来看看你的警务室”
  自去年以来,小郭警官仿佛一夜成名,每月每个周都会接待来自全省各地市州的上级领导和同行,创下了一天连续接待三地公安机关的纪录。常言道:外行看热闹,内行看门道。来小郭警官的社区警务室参观取经的人络绎不绝,其中不乏同行中的佼佼者,很多民警也有从事多年社区工作的经验,但小郭的社区警务室和警务工作模式还是让不少同行眼前一亮。
  首先是硬件水平,在全市首屈一指。走进警务室,大约80余平方米的空间宽敞明亮,群众接待室、群众休息区、治安防范体验馆、监控室、民警办公室、备勤室、洗手间等区域整洁规范。其次自助查询机、LED显示屏、智慧警务操作大屏、迷你警用新能源车等科技前沿设备一应俱全,是全市公安机关唯一具有“顶配”水平的警务室。无怪乎很多同行感叹,这个警务室“高大上”。
  最让大家感慨的还是警务模式,小郭警官的社区警务模式对传统工作模式不仅是一种转变,更是一种突破。基于图巡、微警务、智慧云护城墙工程、智慧社区警务工作平台建立起来的智慧社区警务模式才是小郭警官社区警务工作的灵魂。比如说小郭警官管理的大驿坝社区有23个居民小区、15条街道(路)、27家行业场所,繁多的社区警务工作事务,让郭奔时常感到分身无术,但是大驿坝警务室监控室接入了天网,整合了小区、网吧、学校、宾馆等社会视频资源监控共计551路,有效覆盖了辖区重点区域。小郭警官只需要坐在办公室,轻点鼠标,就能实现“探头站岗,鼠标巡逻”的方式。2018年9月20日中午,小郭和队员在进行网上视频监控巡查时发现,南光路有大量人员聚集,她马上将视频探头对准现场,随时掌握现场情况,同时赶往现场进行处置。到达现场后,小郭警官及时疏散了人群,并根据视频探头掌控的内容和网格员、现场人员提供的信息,快速的处置了该事件,防止了事态的扩大。

  “千里眼”、“顺风耳” 确保辖区平安
  很多人不理解小郭的工作,看上去她似乎没有费多大劲,每天呆在办公室的时候也比较多,玩手机的时候也比较多,那她怎么把警务工作安排得井井有条?
  其实小郭警官有自己的秘密武器,在她的微信好友里添加了1580余名社区群众为好友,组建了3个辖区居民群,7个业务工作群,加入辖区小区业主群10个,群成员达到了4100余人。她充分利用微信这一载体有效收集辖区的情报信息,突破了传统来自走访、上门等方式获得人力情报的工作模式,为警务室治安防范、矛盾化解、涉稳处置等工作提供了有力支撑。2018年12月,辖区居民群中,有群众反映某小区内有人私拉电线,威胁着居民人身安全。郭奔得知情况后,及时与该小区物管取得了联系,经了解,电线是物管公司为解决部分群众反映小区夜间没路灯,不便行走才拉的,只是并未向所有居民解释,物管公司也表示在安装前已咨询过相关部门。郭奔及时在微信群里向群众做了解释,物管公司和业主之间的误会得到了及时消除。
  2018年以来,郭奔已通过微信群收集到有效情报信息45条,处置涉稳事件多起,让微信发挥了“千里眼”、“顺风耳”的作用。
  增加“智慧元素”社区警务工作更加省心
  指尖上的微警务让小郭警官足不出户,掌握了很多情报信息,警务室独有的“智慧元素”更是让她省心不少。比如让很多同行羡慕的智慧社区警务工作平台,只需要对某一居民住宅(门店)进行点击,相关数据信息即可全面展现,有效实现了“以房找人”、“以人找房”。
  “这里是龙马潭区政协”随着小郭警官指尖一点,三维地图上立即清楚地呈现了区政协的地理位置,实时接入的天网监控视频也马上捕捉到了区政协周边的现场情况。 “这是辖区某宾馆”三维地图上立即呈现了该宾馆的具体位置,天网监控可以直接接入宾馆大厅,小郭警官马上可以对该宾馆的日常业务进行检查指导,同时还可以迅速查到该宾馆负责的人联系方式,宾馆有无违法记录。平台还实现了与警综平合的对接,通过自动抽取数据,对小区发案情况进行智能化分析,“四色预警”展现了辖区的发案数量,分布特征,智能化识别风险等级,提醒警务室针对性的开展工作,有效实现了智慧化管理。
  如今小郭警官的智慧社区警务模式日渐成熟,但小郭警官仍然没有停下探索的步伐,用智慧科技手段更好地服务群众,让群众随时都感觉到社区民警就在身边,小郭警官一直在努力。
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849