bbin宝盈集团

登录 注册

为案痴狂的“80”后——德昌县公安局刑侦大队副大队长袁增平

发布时间:2019-07-25 10:38 信息来源:

  他叫袁增平,32岁,现任凉山州德昌县公安局刑侦大队副大队长,参加工作10年以来,他屡建奇功,参与破获各类刑事案件450余起,抓获犯罪嫌疑人260余名6次嘉奖,荣立个人三等功1次,2015年被bbin宝盈集团:省委政法委、省人社厅评为“bbin宝盈集团:省政法系统先进个人”,2018年荣获“全省特级优秀人民警察”称号。


  追踪半枚血指纹,破数年前命案积案

  2012年,袁增平调至刑大技术室工作。从门外汉到专业技术岗位的他拼命通过网络、书籍、向老民警请教等渠道学习如何发现、提取、比对指纹,并先后到中国刑警学院、重庆市公安局跟班学习刑事技术。

  2014年初,袁增平通过指纹比对,破获了一起入室盗案。初显身手后,他尝试着比对原派出所辖区内的“2008年何某某被害案”命案积案现场半枚血指纹,历时一年,累计查看比对了一万余枚指纹,终于发现一个疑似的嫌疑人宁某某。

  为深入侦查嫌疑人情况,袁增平另辟蹊径,找到当年办理宁某某案件的会理县公安局办案人员,精准掌握宁某某的活动轨迹情况,更进一步锁定嫌疑人宁某某有重大作案嫌疑。

  袁增平通过情报技术查证,发现宁某某被关押于攀西监狱,再一次对嫌疑人宁某某的标采指纹进行细致比对后,最终锁死犯罪嫌疑人宁某某。在后续办理该案过程中,袁增平彻夜准备审讯方案,攻克审讯难题,迅速破嫌疑人宁某某的心理防线,凭借丰富的办案经验,破宁某某在德昌县实施的“陈思被害案”命案积案。

  该两起命案的侦破,在德昌县案发地引发较好的群众反响,同时,袁增平还不断加强能力素质提升,学习信息化技术,在全州信息化实战比武中获第一名,迅速成长为德昌县公安局刑侦、情报工作尖兵及侦查工作带头人。


  紧盯靓号车牌,打掉一起特大黑客入侵计算机信息系统案

  2017年11月3日,凉山网警在互联网巡查时发现有人在互联网上高价出售凉山机动车“靓号”车牌,且在QQ群、微信朋友圈等媒介上大量转发。一时间,大量群众对凉山公安车管业务产生质疑,纷纷怀疑公安民警将靓号车牌非法贩卖,中饱私囊,凉山公安形象严重受损。

  2017年11月17日,凉山州公安局成立 “11.7”专案组,抽调17县市网安、交警、刑侦民警参战,任命袁增平为专案组组长。专案组成立后,袁增平统筹全案,迅速打开突破口,指挥专案组奔赴全国十余省市开展调查取证工作,并亲赴省厅调取资料、分析作案手段,从数十万条数据中排查出异常数据,锁定黑客王某某、李某某。通过细致的工作,袁增平带领的专案组理清了黑客团伙技术入侵、省市级代理人发现下线宣传、倒卖,车管所附近“黄牛”勾结内部人员非法查询、修改驾驶人数据,从选号、上牌、办证一条龙服务的庞大“地下车管所”犯罪网络,并全链条打击2个黑客犯罪团伙,查获黑客软件25个,全国车牌信息1500万副,公民个人信息2亿条,作案地涉及北京、bbin宝盈集团:、广西等全国24省市,及时消除了社会影响。


  2018年2月袁增平被德昌县公安局党委任命为“扫黑除恶”专案组组长,组织开展“扫黑除恶”专项斗争专案攻坚使德昌县社会治安得到明显好转,群众满意度进一步提升。入警至今的十年公安工作生涯,袁增平始终不忘初心,牢记使命,立足岗位,履职尽责,成绩显著,并屡破大要案,以扎实的工作作风、高超的业务能力、丰硕的工作成绩汇报组织、回馈社会、心系人民,堪称楷模。 

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849