bbin宝盈集团

登录 注册

热血铸就警魂,忠诚奉献一生——写给奉献在一线的缉毒警察

发布时间:2019-09-02 17:12 信息来源:

  幸运的老甘,出生的年代不再是兵荒马乱、民不聊生的战争年代,睁眼看到的世界是被改革春风沐浴过的中国大地,祖国一片繁荣,人民的生活日益充实。年少的他,因为爱着祖国,心中有一个属于自己的警察梦,在这和平、稳定、繁荣的年代,他希望能尽自己绵薄之力守护住这一片大好河山。
  那一年,老甘填选高考志愿,大街小巷都放着展板、海报,宣传着“远离毒品、珍爱生命”,许许多多普通的家庭被海洛因侵蚀家破人亡的警示像是一颗沉重的石头压在了老甘的心上。“我要做点什么,一定要做点什么。”老甘心里这样想着,填写志愿的手微微颤抖了起来。已经过本科线分数的他,填写了仅是大专的警官学院。
  从警校毕业,老甘如愿以偿成为了人民警察的一员,如愿以偿奋斗在了缉毒的第一线。老甘的同事知道他当年填志愿时,毅然决然放弃了本科选择了大专警校,时常调侃他,老甘这个人就是不爱安稳,偏爱折腾,嘴上这么说着,心里却是十分的敬佩。老甘也常常一笑说道,这是我的梦想。他也总是用兢兢业业的工作诠释着作为人民警察的热血忠诚。
  有一年,老甘所在公安局发生了一件大案,周边县城发生枪击案,一名无辜群众中弹受伤,导致当地人心惶惶。初步调查发现,这起枪击案乃是一个涉毒涉枪涉黑的暴力犯罪团伙进行毒品贩卖活动时使用枪支造成的。他十分愤怒,因为这些犯罪分子罔顾法律,做着伤天害理的毒品交易,更殃及无辜,枪伤普通老百姓。作为专案组的一员,老甘时常奔波在各个县城收集情报。掌握足够证据的时候,老甘主动请缨作为冲锋力量与特警一起冲进现场,他说:“我侦查这个团伙这么久,其行为恶劣令人发指,我恨得牙痒痒!我要亲自将他们绳之以法!”那一年,警方不费一枪一弹圆满破获了特大武装贩运毒品目标案,捣毁一个家族式社会武装贩毒团伙,老甘拿着嘉奖的证书奖章,双眼有些湿润,笑了笑,脑海里回想起当年加入人民警察的誓词,“我没有辜负自己的梦想,没有忘记自己的初心,我尽自己的全部力量守护着我爱的这片土地!”
  老甘从警多年,荣誉证书在他的办公桌里堆了一大箱子,这每一份荣誉背后,都是令人心惊肉跳的危险。一次堵截毒贩车辆时,老甘一面与毒贩寒暄着,一面伸手欲拔掉毒贩的车钥匙,狡猾的毒贩有所警觉,狗急跳墙妄图从马路隔离带的缺口冲出去逃跑。猝不及防的倒车使得老甘被撞翻在地,拖行一百多米。车轮从他的脑袋旁边“唰”的一下驶过去,与老甘一同抓捕的同事见此状皆是心悸不已,而老甘,右侧的身体从脸到肩膀、手臂、腿部大面积擦伤,嘴里却坚决的朝同事们喊道:“绝不能让他跑了!”彼时老甘已不再年轻,荣誉不肯带回家,却拖着一身伤回家,老甘的父亲和妻子问起他,他道:“训练的时候不小心摔了,没什么大事,放心吧,有什么困难有组织呢。”轻描淡写仿佛从未置身险境。
  多年破案过程中,情报业务能力突出的老甘由一线侦查岗位转战到情报研判岗位,超前的侦查思路和处理数据的能力,让老甘在短短半年时间里,破获多起涉毒案件。“做了这么多事情,是因为心里怀揣着年少时守护祖国一方土地平安的梦想,也是因为太喜欢这一身制服,这就是我的信仰。”老甘总是这样对同事说,“只是亏欠了老婆许多。”老甘时常为了工作加班到深夜,一件案子没有完结,他就没日没夜的加班,为了调取相关信息,四处奔波。与老甘关系好的廖警官时常劝他:“也不是没你就不行了,你老这么拼命,从前在一线是这样,如今还是这样,自己的身体也要注意啊!”老甘却说:“习惯了,一件案子没有结束,到了晚上都睡不着。我总想着晚一点讲罪犯缉拿归案,社会就要被这些毒瘤多侵害一分,不敢马虎,也不能放松啊,为了一起奋战的同志们,也为了深受毒品毒害的老百姓们。”
  一个寒风凛冽的冬日凌晨,由上级统一指挥,对一起特大制毒案展开突击收网行动。民警们在这个早晨,兵分五路将制毒窝点和涉案犯罪嫌疑人的多个落脚点一举查获。作为局里信息研判骨干的老甘,一直加班加点侦查此案,可这天早上,老甘却提前“离场”了。若是在往常,老甘也是这晨光“收获”的一份子,而这天——老甘与世长辞了。这次的案件极其复杂,倒下前,老甘还在外地出差,他的身体那时已经极度不适,却因为心系案件不肯休息,领导劝他检查身体时,他拒绝了,“有一个线索还没有弄清楚,不搞清楚不能回。”
  同事们将一大堆证书奖章送回老甘家里时,老甘的父亲忍不住哭了:个人一等功、二等功、三等功,还有“全区优秀人民警察”、“信息化破案标兵”……老甘的父亲抱着这些证书喃喃道:“为什么从来不说?从来不跟我提什么得奖,受伤了也只说是训练不小心……”在场民警见老甘此状,心中不忍,眼中更是隐藏不住点点泪光。老甘的妻子低头拿着手机,手指触摸着手机屏幕里老甘的最后一条朋友圈:“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”

  时间仿佛回到了那一年,年轻的老甘在国旗下宣誓:“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法工作、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!” 

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849