bbin宝盈集团

bbin宝盈集团::马边公安春节期间多措并举落实森林防灭火工作

发布时间:2021-02-22 信息来源:

为进一步加强火源管控,消除野外违规用火等行为带来的火灾隐患风险,营造平安、祥和的节日氛围,春节期间,马边县公安局将森林防灭火工作牢牢深耕于春节值班中,多措并举提升森防灭火工作成效,持续巩固森林防灭火成果。

春节期间,bbin宝盈集团:市马边县公安局启动森林火灾案件高效处置勤务模式,由局领导带班、各警种派出所负责人坐岗,从森警、刑侦、治安、警保等部门抽调业务骨干民警6名,与县林业局技术人员一道组成联合处置力量。对违规野外用火等违法犯罪行为保持警情互通、高效互联的接警处置协同一体模式,为及时果断处置相应违法犯罪行为提供了制度保障。

除此之外,马边公安还从防患于未然角度精心谋划,精心梳理了近几年来发生过违规野外用火的案例,从案例中挑选提取了近年来春节期间违规野外用火频发的重点区域和重点地段,根据统计结果,精心部署警力,侧重工作重点,将警力主动沉入近年来违规野外用火较多的乡镇。在春节期间,对多个社区村组开展森林防灭火宣传工作,民警每到一处都会将随身携带的森林防灭火警示教育宣传案例、马边县森林防火禁火令等宣传资料发放到群众手中,并对资料上的宣传内容对群众进行耐心、细致的讲解。针对上坟用火和烟花爆竹用火较多这一节日特点,在对这些重点区域宣传中,公安机关注重凸显宣传教育案例的警示威慑作用,从以案说法的角度出发,以法律的惩教作用为抓手,在宣传中同时并重惩罚和警示效果相兼容,把宣传重点放在惩治一部分人、警示一部分人、教育一部分人上,让群众对法律产生敬畏之心,对森林火灾违法犯罪产生不能违、不敢违的慎重观念,达到以人促人、以人促户、以户促面的宣传面,形成一传十、十传百的层层递进宣传层次。

同时,为加大火源协同管控力度,形成齐抓共管的管控合力。马边县公安局持续扩宽宣传覆盖面,抓好春节期间上坟祭祀、燃放烟花爆竹等火源管控力度,加大社区村组重点人员、重点时段、重点区域宣传到位、教育到位、警示到位的宣传效果。公安民警们深入社区村组,充分利用好基层党委的组织、领导作用,将宣传资料发放到社区村组,社区村组再将宣传资料挨家挨户发放到群众手中。共同筑强筑牢联防联控的宣传屏障,织密织牢群防群治的宣传网络,从高位推动着手发力,确保从上到下纵深宣传直接畅通,宣传末端力度得到有效散播。(田露)

分享
TOP